+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Содержание

Обработка персональных данных контрагентов

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Вопрос: Обязана ли организация принять от своих контрагентов, являющихся физическими лицами, письменное согласие на обработку персональных данных?

Ответ юриста:

Обработка персональных данных контрагентов – физических лиц (в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров (купли-продажи, подряда, оказания услуг и пр.).

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, признаются обработкой персональных данных (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

Оператором персональных данных, как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ними.

При этом лицо признается оператором персональных данных вне зависимости от какой-либо регистрации, наличия или отсутствия специальных разрешений, а в силу самого факта осуществления им деятельности по обработке персональных данных.

Случаи, при которых допускается обработка персональных данных без согласия субъекта таких данных, исчерпывающим образом установлены ст. 6 Закона N 152-ФЗ.

Так, допускается обработка персональных данных, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). По смыслу этой нормы лицо, которому предоставляется возможность обработки персональных данных, является стороной по указанному договору.

В силу ч. 1 ст. 22 Закона N 152-ФЗ до начала обработки персональных данных операторы обязаны уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (далее – уполномоченный орган) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ.

Так, уведомлять уполномоченный орган не нужно, если персональные данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, при том, что персональные данные не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных (п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ).

Таким образом, обработка персональных данных контрагентов – физических лиц (в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключены договоры поставки (либо оказания услуг и пр.

), может осуществляться без согласия на обработку персональных данных и без уведомления уполномоченного органа при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.04.2012 N 33-8687).

Если же организация намерена осуществлять обработку персональных данных в иных случаях, не связанных с исполнением договора, то она обязана получить согласие на обработку персональных данных.

Несмотря на то, что в рассматриваемом случае оператор подпадает под исключение и не обязан получать согласие субъекта персональных данных на обработку и уведомлять Роскомнадзор о работе с персональными данными, это не освобождает его от необходимости применения мер по защите персональных данных. Лица, виновные в нарушении требований Закона N 152-ФЗ, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность (ст. 24 Закона N 152-ФЗ).

_______________________

Правовая информация приведена по состоянию на дату консультации – 02.12.2013

Источник: http://parma-legal.ru/nashi-konsultatcii/2014-05-20/obrabotka-personalnykh-dannykh-kontragentov

Передача персональных данных третьим лицам в 2019 году

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

В 2019 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

► Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

► Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

► Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

► Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

► Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

Как оформляется передача данных

При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=GZLsd4Z6s0k

Алгоритм передачи персональных данных третьим лицам в 2019 такой:

Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка).

Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели.

Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

Скачать образец >>>

Ответственность за нарушения

Несогласованная передача персональных данных третьим лицам в 2019 считается их разглашением и влечет за собой ответственность:

1. Дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение).

2. Административную (ст. 13 КоАП) в виде штрафа:

  • 1-3 тыс.руб. для граждан;
  • 5-10 тыс.руб. для должностных лиц;
  • 20-50 тыс.руб. для организаций.

3. Уголовную (ст. 137 УК РФ), если будет доказано, что передача была умышленной, в виде:

  • штрафа 200 тыс.руб.;
  • обязательных работ 120-180 ч.;
  • исполнительных работ до 12 мес.;
  • ареста на срок до 4 мес.

4. Гражданско-правовую. По решению суда нарушителю вменяется в обязанность выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1098072-18-m10-peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-v-2019-godu

Согласие собственников на обработку персональных данных

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Считается, для того, чтобы работать с персональными данными собственников, необходимо с каждого из них собрать согласие на обработку персональных данных. Это и верно, и нет, – зависит от ситуации.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.Роскомнадзор об обработке персональных данных

Персональные данные собственников

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь есть 7 составов правонарушений, за которые управляющие компании могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных.

Ужесточилась административная ответственность за нарушение требований ст. 13.11 КоАП РФ – суммарный размер штрафа может составить 275 000 рублей. Многие управляющие компании не знают, как правильно работать с ПД.

Для них 4 октября мы провели вебинар «7 ошибок при работе с персональными данными, за которые УО получит штраф». Мы рассказали об обязанностях оператора ПД, дали рекомендации по выполнению требований статьи 13.11 КоАП РФ и отдельно внимание уделили вопросу получения согласия на обработку ПД.

Когда нужно получить согласие на обработку ПД

Если вы управляющая компания и у вас нет согласия на обработку ПД от собственников, но вы их обрабатываете внутри организации и не отдаёте их в сторонние организации, в таком случае согласие на обработку персональных данных не требуется.

Если вы будете передавать персональные данные собственников третьим лица, согласие на обработку нужно обязательно получить. При этом лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать отдельное согласие субъекта ПД на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

В № 152-ФЗ перечислены случаи, когда согласие на обработку ПД для передачи третьим лицам не требуется:

  1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
  2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

Когда вы привлекаете представителя для расчётов с собственниками и нанимателями жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласие субъектов ПД на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

Но в договоре между вами и представителем необходимо закрепить положение о конфиденциальности персональных данных (ч. 10 ст. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 № 152-ФЗ).Правомерность обнародования списка должников ЖКУ

Каким должно быть согласие на обработку ПД

Субъект передаёт управляющей компании согласие на обработку персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения:

  • в договоре управления,
  • в договоре ресурсоснабжения,
  • в уставе товарищества собственников жилья.

Роскомнадзор советует оформлять его в письменной форме отдельным документом. Единственный минус такой позиции – управляющая компания может физически не собрать со всех субъектов персональных данных такое согласие.

Субъект ПД принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Полные требования согласию описаны в ч. 4 ст. 9 № 152-ФЗ.

Согласие должно быть:

  • конкретным,
  • информированным,
  • осознанным.

Независимо от того, как вы оформите согласие на обработку ПД, в нём обязательно должны быть:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных или его представителя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень ПД, на обработку которых дают согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, обрабатывающего ПД по поручению оператора;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых даётся согласие;
  • общее описание используемых оператором способов обработки ПД;
  • срок действия согласия субъекта ПД;
  • подпись субъекта ПД;
  • условия прекращения работы с персональными данными.

Появятся ли персональные данные собственников помещений в МКД в открытом доступе?

Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД

Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).

Решение ОСС в МКД, принятое по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в ании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Согласно пп. «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД.

Эта позиция не единственно правильная, судебной практики по этому вопросу нет.

Согласие обработку ПД в договоре о предоставлении КУ

Согласие на обработку персональных данных можно прописать в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Договор, содержащий положения о предоставлении КУ (договор управления МКД в том числе), можно заключить с исполнителем (п. 6 и пп. «а» п. 9 Правил № 354):

  • в письменной форме;
  • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.Я к вам пишу – чего же боле: Минкомсвязи разъяснило вопрос раскрытия информации, содержащей персональные данные

Если собственник не даёт согласия на обработку ПД

Заставить собственника дать согласие на обработку персональных данных нельзя. Но можно пытаться убедить. Здесь всё зависит от красноречия представителей управляющей компании.

Но перед этим советуем прочитать определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О. Конституционный Суд сделал ряд заключений, которые в будущем могут повлиять на работу управляющих компаний в целом.

Например, для исполнения договора управления управляющая организация обязана заручиться согласием собственников на обработку персональных данных. Согласие может быть включено в качестве условия в договор управления.

Но всё равно, бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных. Это значит, что если субъект заявляет, что не давал вам согласие, вы должны доказать, что в какой-то форме его получили, например, это условие было было включено в качестве условия в договор управления МКД.

Возможность предоставления оператором персональных данных третьему лицу согласия субъекта ПД, нельзя рассматривать как нарушение конституционного права на получение юридической помощи.

Источник: https://roskvartal.ru/deyatelnost-uk/8236/soglasie-sobstvennikov-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Защита персональных данных как прописать в договор

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Чем больше перечень (если конечно без фанатизма), тем меньше проблем и больше возможностей понизить класс ИСПДн. [Ответить] Однако следует на забывать!Согласие на признание данных общедоступными, с той частью субъектов, которые являются сотрудниками компании противозаконно.см. ст. 86, п.

9 ТК РФ! [Ответить] 2 Ironia: не согласен. В чем вы усмотрели противозаконность? п.9 ст.86 гл.14 ТК РФ «работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны».

Позволю себе отметить несколько моментов:— предметом защиты указана «тайна» (личности, видимо), а не «ПДн» (согласитесь, с т.з.

Персональные данные в договоре как прописать

Физические лица (в том числе ИП), заключая договор на поставку и оказание услуг с различными организациями, предоставляют свои персональные данные.

Необходимо ли организации брать письменное согласие на обработку персональных данных с физических лиц? Если у организации с физическим лицом, заключен договор, то обработка персональных данных может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).

п. сведения. В ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее — закон № 98-ФЗ) дается определение коммерческой тайны, которое по содержанию схоже с определением секрета производства, но по смыслу является более широким. Согласно ст. 1465 ГК РФ обладатель секрета производства для сохранения конфиденциальности должен ввести режим коммерческой тайны.

Как прописать в договоре неразглашение персональных данных

Конституция РФ, в свою очередь, восприняла положения международных актов, согласно которым право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну относятся к числу основных прав человека: Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (ст. 12), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.

7 152-ФЗ «не требуется обеспечение конфиденциальности», а не защиты ПДн; б) требования к защите К4 все таки есть, хоть и не такие жесткие как для К3. [Ответить] п.9 ст.86 гл.

14 ТК РФ “работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны”==«не должны отказываться» и «должны не отказываться» — это разные фразы ?ТК говорит о том, что их нельзя заставить! Но по собственному желанию никто не мешает писать свои данные на всех заборах и просить об этом всех знакомых.

Добрый день.

При заключении договора на оказание услуг между юридическими лицами одна сторона включила в договор пункт «Согласие на обработку персональных данных» в котором указано что другая сторона предоставляет паспортные данные (номер документа, дата выдачи, ФИО, прописку, гражданство, почтовый адрес, дату рождения) Директора учреждения и главного бухгалтера. Чем больше перечень (если конечно без фанатизма), тем меньше проблем и больше возможностей понизить класс ИСПДн.

Рекомендуем прочесть:  Где можно приватизировать квартиру

Верховный Суд РФ: временная нетрудоспособность наступает до получения листка нетрудоспособности, и является уважительной причиной отсутствия работника на работе 27.02.

2019 Штрафы для работодателей прибавятся! Трудоустройство инвалидов Все новости Опрос дня Время предоставления работнику-пенсионеру отпуска за свой счет (до 14 дней) должно определяться только работником или же по соглашению работника и работодателя? — время предоставления работнику-пенсионеру отпуска за свой счет (до 14 дней) определяется только работником- время предоставления работнику-пенсионеру отпуска за свой счет (до 14 дней) определяется только по соглашению работника и работодателя Проать и узнать результаты опроса всех Все опросы сайта Тест дня Книги по кадровому делопроизводству От профессионалов КД.Печатные и электронные версии.Доставка по РФ Все книги Подписаться Журналы учета и регистрации.

Как прописать в договоре про обработку персональных данных

Так, например, допускается обработка ПДн, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п.

В этих ситуациях необходимо предусмотреть в трудовом договоре специальное условие — о неразглашении тайны и другие условия, связанные с этим. Статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее — Закон № 149-ФЗ) определяет информацию как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Как прописать в трудовом договоре защиту персональных данных

8) обязывает страны – участницы Конвенции – обеспечить право каждого человека на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Однако при обработке такой информации о работнике работодатель должен соблюдать определенные правила, предусмотренные ТК РФ, а также иными федеральными законами.

Получение же согласия с клиентов не всегда тривиальная задача. Самое тонкое место — это получение согласия в области Интернет-коммерции.

Если компания принимает заказы через интернет-магазин, то рекомендация простая – сделайте, опять же в ЯВНОМ виде указание на то, что субъект разрешает обработку своих персональных данных.

Например, создайте в форме заказа дополнительное поле, где для отправки заказа нужно поставить галочку напротив теста согласия: даю согласие на обработку своих персональных данных, указанных… и т.д. В случае, не дай бог, разбирательства, при грамотной аргументации суд признает, что согласие было получено.

День 5

Это, кстати, хороший способ троллинга компаний бывшими работниками. Пишется офиц. письмо с требованием предоставить информацию о способе хранения и обработки ПДн. В случае просрочки или невнятного ответа — письмо направляется в соответствующие органы, и внеплановая проверка компании обеспечена.

Общие требования к обработке персональных данных и гарантии их защиты закреплены в ст. 86 ТК РФ. Согласно ст. 87 ТК РФ защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Конфиденциальная информация в трудовых отношениях

Действительно, с развитием соответствующего законодательства отношения в сфере конфиденциальной информации все более приобретают некий обособленный, самостоятельный и, как представляется, межотраслевой характер.

Имея в виду, прежде всего и главным образом, трудовое право, нельзя не заметить, что применительно к его сложному и неоднородному предмету, эти так называемые информационные отношения могут входить в состав как индивидуального трудового правоотношения (уместно вспомнить характерное название ст. 5 Закона «Об информации.

»: «Информация как объект правовых отношении»), так и, очевидно, быть самостоятельным видом отношений, связанных с ним.

(ст. 9), Директива Европейского сообщества № 95/46/ЕС прямо определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к идентифицированному лицу или к лицу, которое может быть идентифицировано. Иными словами, указывается на «информацию об идентифицируемом лице», а не на «идентифицирующую информацию», как в российском Законе 1 Зайцева О.Б.

Персональные данные в договоре как прописать

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Принимающая сторона обеспечивает доступ к Персональным данным только лиц, которым она необходима для выполнения обязательств Принимающей стороны перед Передающей стороной, и только в том случае, если ими приняты обязательства обеспечивать сохранность ставшими им известными Персональные данные на условиях настоящего Соглашения. 2.7. Принимающая сторона обязуется по требованию Передающей стороны предоставлять информацию о состоянии дел по защите персональных данных.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение Ст.

24 федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется в ст. 13.

14 КоАПРФ: «Разглашение информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей».

В каких случаях необходим договор на обработку персональных данных? образец и правила составления

Рано или поздно любому человеку приходится оформляться на работу, устраивать ребенка в детский сад или школу, пользоваться услугами государственных учреждений.

Даже в магазинах при заполнении анкет на скидку, мы указываем свои личные сведения и ставим галочку о том, что согласны на обработку.

Для безопасности при автоматизированной проверке, и пресечения распространения «операторами» вашей личной информации, заключается договор о персональных данных, подробнее который, мы рассмотрим в этой статье.

Разрешение не понадобится для передачи сведений о человеке в пенсионный фонд, фонды осуществляющие социальное страхование, военный комиссариат.

Так же согласие не понадобится при угрозе жизни или здоровью человека, когда он сам не в состоянии подписать договор.

Без согласия сотрудника, при пропускной системе на предприятии или организации, невозможно будет ему сделать новый пропуск или заменить старый.

Организация заключает договор на поставку и оказание услуг с физическими лицами (в том числе физическими лицами, являющимися ИП), при этом клиенты представляют свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, адрес проживания, адрес регистрации, паспортные данные, данные об ИНН и из пенсионного свидетельства

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными (далее — ПДн) является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту ПДн).

Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн, признаются обработкой ПДн (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). Оператором ПДн, как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку ПДн, а также определяющее цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн. При этом лицо признается оператором ПДн вне зависимости от какой-либо регистрации, наличия или отсутствия специальных разрешений, а в силу самого факта осуществления им деятельности по обработке ПДн.

Интересное:  Положение о крупной сделке в уставе

Случаи, при которых допускается обработка ПДн без согласия субъекта таких данных, установлены ст. 6 Закона N 152-ФЗ. Причем установлены они исчерпывающим образом.

Так, например, допускается обработка ПДн, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п.

5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). По смыслу этой нормы лицом, которому предоставляется возможность обработки ПДн, является стороной по указанному договору. В силу ч. 1 ст.

22 Закона N 152-ФЗ до начала обработки ПДн операторы обязаны уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн (далее — уполномоченный орган) о своем намерении осуществлять обработку ПДн, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ.

Так, уведомлять уполномоченный орган не нужно, если ПДн получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПДн, при том, что ПДн не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПДн (п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ).

В действующий ТК РФ впервые в истории трудового законодательства включена отдельная глава (14) «Защита персональных данных работника», состоящая из шести статей (85–90).

Статья 85 ТК РФ формулирует два основных для данной главы понятия: персональные данные работника; обработка персональных данных работника. Персональные данные – информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных – получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работников.

– использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

10 Ошибок, которые не стоит допускать при оформлении документов, связанных с персональными данными

7. Не указываются меры ответственности за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работников в локальных документах. Начнем с того, что в трудовом договоре должен быть пункт, устанавливающий ответственность работника за разглашение персональных данных (п. 8 ст. 86 ТК РФ).

Как правило, доступ к персональным данным имеют сотрудники работодателя, которым необходима эта информация в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. В Положении о персональных данных работников можно предусмотреть порядок действий в случае, если лицо в списке не поименовано, но срочно требуется доступ к данным.

Сформулировать пункт об этом можно следующим образом: «Доступ к персональным данным может быть предоставлен иному сотруднику Работодателя, должность которого не поименована в списке лиц, имеющих доступ к персональным данным работника, если этого требует производственная необходимость и выполняемая им трудовая функция.

Для этого сотруднику следует составить докладную записку на имя генерального директора с визой непосредственного руководителя».

Интересное:  Кто может не служить в армии

Можно ли согласие на обработку персональных данных прописать в договоре

И это еще цветочки, ягодки начнутся 1 июля 2019 года, когда произойдёт серьёзное ужесточение законодательства в области персональных данных, которое затронет владельцев сайтов и агентства, их разрабатывающие и обслуживающие. Стань digital-аналитиком за 16 недель! Cossa рекомендует один из лучших российских онлайн-курсов по веб-аналитике и аналитике User eXperience.

  • в государственные органы: военкоматы, прокуратуру, суд, правоохранительные органы;
  • в профсоюзы в целях контроля соблюдения трудового законодательства работодателем;
  • в организации, которых работодатель уведомляет о тяжелых несчастных случаях;
  • в кредитную организацию, открывающую и обслуживающую платежную карту работника, если договор на выпуск карты заключался напрямую с работником и в нем предусмотрено право компании на передачу его конфиденциальных данных, либо у работодателя есть доверенность на представление интересов работника, либо в коллективном договоре или локальном акте компании прописана соответствующая система и форма оплаты труда.
  • Как составить согласие на обработку персональных данных Часто на практике ответственными за постановку работы с конфиденциальными сведениями работников поручают сотрудникам отдела кадров.

Как прописать в договоре арендные каникулы – образец

То есть каникулы являются неотъемлемой частью договора аренды, и взаимоотношения арендатора и арендодателя во время них продолжаются на основании именно этого документа. Право на уменьшение арендной платы по согласию сторон предусмотрено п. 3 ст. 614 ГК РФ.

Когда арендные каникулы предусматриваются прямо в договоре, эти моменты могут быть описаны либо в особом разделе этого документа, посвященном каникулам, либо будут содержаться в отдельных пунктах разделов, отведенных для освещения соответствующих вопросов (например, предмет договора, обязательства, расчеты).

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации — образец его пользуется популярностью в интернете в первую очередь из-за стремления руководителей коммерческих и иных предприятий защитить ценные сведения от конкурентов. С какой целью составляется этот документ и каковы последствия его заключения, читайте в нашей статье.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ это режим сохранения сведений, позволяющих избежать неоправданных расходов или, напротив, увеличить доходы, сохранить и стабилизировать положение на рынке либо получить иную коммерческую выгоду.

О защите персональных данных работников

В чем здесь сложность? А в том, что мы обрабатываем персональные данные работника не только в связи с исполнением трудового договора. Трудовым законодательством не предусмотрено обязательное оформление работодателем работнику банковской карточки для выплаты зарплаты через банк.

Также не предусмотрены трудовым законодательством и оформление полиса ДМС, абонемента в фитнес-клуб, заказ в мастерской услуг по изготовлению визиток работника. Так что, если работодатель это делает, нельзя сказать, что это все происходит в рамках исполнения трудового договора.

Кроме того, отправляя человека в командировку, мы часто сами заказываем ему билеты и комнату в гостинице. Следовательно, персональные данные передаются в кассу РЖД, авиакассу или транспортное агентство, гостиницу в месте командирования.

И все эти действия тоже происходят, как вы понимаете, вне рамок трудового договора.

При этом часть 1 статьи 22 Закона N 152-ФЗ требует, чтобы оператор персональных данных до начала их обработки по общему правилу уведомил об этом уполномоченный орган.

А именно Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, сокращенно — Роскомнадзор.

На основании этого уведомления Роскомнадзор зарегистрирует организацию в реестре операторов, после чего она может работать с персональными данными на законных основаниях. Впрочем, операторами работодатели являются независимо от включения в этот реестр.

03 Сен 2018      yslygiur         2525      

Источник: https://urist-yslugi.ru/bez-rubriki/personalnye-dannye-v-dogovore-kak-propisat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.