+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Норма рабочего времени в общепите

Содержание

О штатных нормативах работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений (с изменениями на 23 сентября 1983 года), приказ минздрава ссср от 18 июня 1981 года №664

Норма рабочего времени в общепите

(с изменениями на 23 сентября 1983 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава СССР от 23 сентября 1983 года N 1134.
____________________________________________________________________

На основании Постановления Совета Министров СССР от 17.07.68 N 548:

1.

Утверждаю:

1.

1. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно приложению.

1.

2. Раздел “Персонал кухонь” или “Персонал кухонь и столовых” действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений соответственно в редакции:

1.

2.1. “Должности служащих и профессии рабочих кухонь устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений”.

1.

2.2. “Должности служащих и профессии рабочих кухонь и столовых устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений”.

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, заведующим (начальникам) отделов (управлений) здравоохранения, руководителям учреждений союзного подчинения:

2.1.1. Устанавливать штаты работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения.

2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения.

2.2. Считать утратившим силу Приложение N 1 к Приказу Министра здравоохранения СССР от 12.10.64 N 547.

Приложение. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений

Приложениек Приказу МЗ СССР

от 18 июня 1981 года N 664

(с изменениями на 23 сентября 1983 года)

N п/пНаименование должности служащего (профессии рабочего)Наименования учрежденийКоличество должностей
I. Персонал кухонь
1.1.Шеф-повар
1.1.1.Больничные учреждения и диспансеры (кроме противотуберкулезных), родильные дома1 должность в учреждениях на 400 и более коек
1.1.2.Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры1 должность в учреждениях на 150 и более коек
1.1.3.Детские санатории1 должность в учреждениях на 125 и более коек
1.2.Повар
1.2.1.Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные дома1 единица в учреждениях до 30 коек;2 единицы в учреждениях от 35 до 95 коек;3 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек;4 единицы в учреждениях от 250 до 490 коек;5 единиц в учреждениях на 500 коек;в учреждениях свыше 500 коек – 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 500)
1.2.2.Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры2 единицы в учреждениях до 70 коек;3 единицы в учрежде ниях от 75 до 190 коек;4 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек;5 единиц в учреждениях на 300 коек;в учреждениях свыше 300 коек – 5 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 300)При обеспечении питанием больных санатория-профилактория учитываются его койки
1.2.3.Детские санатории2 единицы в учреждениях до 95 коек и от 125 до 190 коек;3 единицы в учреждениях от 100 до 120 коек и от 200 до 250 коек;в учреждениях свыше 250 коек – 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250)
1.2.4.Станции переливания крови1 единица на учреждение
1.2.5.Детские ясли1 единица в учреждениях до 40 мест;2 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест; 3 единицы в учреждениях от 80 до 200 мест;
в учреждениях свыше 200 мест – 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 мест (сверх 200)
1.2.6.Дома ребенка2 единицы в учреждениях до 80 коек;2,5 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек;в учреждениях свыше 100 коек-2,5 единицы и дополнительно 0,5 единицы на каждые 50 коек (сверх 100)
1.3.Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонныйрабочий
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава СССР от 23 сентября 1983 года N 1134.
1.3.1.Больничные учреждения и диспансеры (кроме туберкулезных и противотуберкулезных), родильные домаИз расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:- 50 коек в учреждениях до 490 коек, но не менее 1 единицы;- 55 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 10 единиц
1.3.2.Туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансерыИз расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:- 30 коек в учреждениях до 140 коек; – 35 коек в учреждениях от 150 до 190 коек, но не менее 4,5 единиц;- 40 коек в учреждениях от 200 до 290 коек, но не менее 5,5 единиц;- 45 коек в учреждениях от 300 до 490 коек, но не менее 7 единиц;- 50 коек в учреждениях на 500 и более коек, но не менее 11 единиц.При обеспечении питанием больных санатория-профилактория учитываются его койки
1.3.3.Детские санаторииИз расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на 45 коек, но не менее 2 единиц
1.3.4.Станции переливания крови1 единица указанных профессий рабочих суммарно в учреждениях III категории;2 единицы в учреждениях I и II категории
1.3.5.Детские ясли1 единица в учреждениях до 40 мест и от 80 до 110 мест;0,5 единицы в учреждениях от 45 до 75 мест;2 единицы в учреждениях от 120 до 150 мест;3 единицы в учреждениях на 160 и более мест
1.3.6.Дома ребенка0,5 единицы в учреждениях свыше 50 до 65 коек; 1 единица до 80 коек;2 единицы в учреждениях свыше 80 до 100 коек;
в учреждениях свыше 100 коек – 2 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 100)
2. Персонал кухонь и столовых
2.1.Шеф-поварГоспитали для инвалидов Отечественной войны, санатории1 должность в учреждениях на 100 и более коек
2.2.Повар
2.2.1.Госпитали для инвалидов Отечественной войны2 единицы в учреждениях от 100 до 240 коек; 3 единицы в учреждениях от 250 до 390 коек;4 единицы в учреждениях на 400 коек;в учреждениях свыше 400 коек – 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400)
2.2.2.Санатории2 единицы в учреждениях до 70 коек;3 единицы в учреждениях от 75 до 140 коек;4 единицы в учреждениях на 150 коек;в учреждениях свыше 150 коек – 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 150)
В санаториях для больных с заболеваниями органов пище варения с числом коек от 125 до 200 дополнительно устанавливается 0,5 единицы, а в санаториях с числом свыше 200 – 1 единица
2.3.Чистильщик плодоовощей и картофеля, мойщик посуды, кухонныйрабочий
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава СССР от 23 сентября 1983 года N 1134.
2.3.1.Госпитали для инвалидов Отечественной войныИз расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:- 45 коек в учреждениях от 100 до 290 коек;- 55 коек в учреждениях на 300 и более коек, но не менее 6 единиц
2.3.2.СанаторииИз расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на:
– 25 коек в учреждениях до 95 коек;- 30 коек в учреждениях от 100 до 250 коек, но не менее 3,5 единиц;- на 50 коек в учреждениях свыше 250 коек, но не менее 8 единиц.В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается 1 единица на каждые 100 коек
2.4.Официант
2.4.1.Госпитали для инвалидов Отечественной войны2 единицы в учреждениях до 180 коек;3 единицы в учреждениях от 200 до 290 коек;4 единицы в учреждениях от 300 до 400 коек;в учреждениях свыше 400 коек – 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400)
2.4.2.Санатории3,5 единицы в учреждениях до 70 коек;4,5 единицы в учреждениях от 75 до 120 коек;5,5 единиц в учреждениях от 125 до 140 коек;7 единиц в учреждениях от 150 до 190 коек;10 единиц в учреждениях от 200 до 240 коек;13 единиц в учреждениях на 250 коек;в учреждениях свыше 250 коек – 13 единиц и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250).
В туберкулезных санаториях дополнительно устанавливается:- 0,5 единицы в учреждениях до 140 коек;- 1 единица в учреждениях от 150 до 250 коек;- 2 единицы в учреждениях свыше 250 коек.
2.5.Сестра-хозяйка столовойСанатории1 единица в столовой учреждения на 100 коек и более
2.6.ПекарьСанаторииПри условии выпечки хлеба в собственной пекарне:из расчета 1 единица на 100 коек

Примечания.

1.

С разрешения министров здравоохранения союзных и автономных республик, руководителей (начальников, заведующих) краевых, областных и городских (городов республиканского – союзной республики – подчинения) органов здравоохранения в пределах численности должностей (единиц), предусмотренной настоящими штатными нормативами, может вводиться 1 должность заместителя шеф-повара в учреждениях с количеством коек 1000 и более.

2. По усмотрению органов здравоохранения по подчиненности учреждений может сохраняться численность рабочих, превышающая количество их единиц, полагающееся по настоящим штатным нормативам.

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

АО “Кодекс”

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901733353

Норма рабочего времени для повара

Норма рабочего времени в общепите

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим. По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса).

По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ).

Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт.

94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ).

Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.

11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»).

Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, специалисты пришли к заключению о том, что продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы.

Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

Отметим, что согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени

  • Трудовое право
  • Предмет трудового права
  • Функции трудового права
  • Субъекты трудового права
  • Принципы трудового права
  • Источники трудового права

Рабочее время

Рабочее время — часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного объема работ и услуг.

Рабочее время является косвенной оценкой затрат труда. Для отдельного работника рабочее время обычно измеряется в часах и днях. Для совокупности работников — в человеко-днях, человеко-часах.

Отработанным человеко-днем считают день, в который работник явился на работу и приступил к ней. Отработанным человеко-часом считается час фактической работы одного работника. Фактически человеко-час, учтенный как отработанный, не всегда состоит из 60 минут работы.

Мелкие перерывы в работе выявляют с помощью хронометража и фотографии рабочего дня.

Сокращенный рабочий день

Наряду с нормальной продолжительностью рабочего времени трудовое законодательство предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени, неполное рабочее время, ненормированный рабочий день.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для некоторых категорий работников и обусловлена, как правило, условиями труда, возрастом, физиологическими особенностями и рядом других факторов.

Так, для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени установлена не более 36 ч в неделю; в возрасте от 15 до 16 лет — не более 24 ч в неделю; для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул — не более 24 ч в неделю; для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 ч в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 ч в неделю) устанавливается также для ряда категорий работников, предусмотренных в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, например, для поваров, работающих у плиты, кондитеров, непосредственно занятых у кондитерских печей; для лиц, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях и др.

Кроме того, сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников, работа которых связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением (учителя, преподаватели, воспитатели и иные педагогические работники — 18 — 36 ч в неделю); для женщин, работающих в сельской местности (36-часовая неделя); для инвалидов I и II групп независимо от того, на каких предприятиях они работают, установлена 36-часовая рабочая неделя.

Под неполным рабочим днем понимается рабочее время, которое не менее чем на 1 ч короче установленной продолжительности смены, а под неполной рабочей неделей — рабочее время, которое не менее чем на 1 день короче установленной продолжительности рабочей недели.

Как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя устанавливаются соглашением между работниками и администрацией при приеме на работу, а также во время работы. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (выручки).

Однако если инициатива об установлении неполного рабочего времени либо его отмены исходит от работодателя, он обязан предупредить об этом работника за два месяца, поскольку существенно изменяются условия труда.

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Следует иметь в виду, что неполное рабочее время отличается от сокращенного. Основное отличие заключается в оплате труда.

Так, если при неполном рабочем времени труд оплачивается, как было уже сказано, пропорционально отработанному времени или при сдельной оплате труда в зависимости от выработки, то при сокращенном рабочем времени оплата труда производится в полной мере, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников.

Для руководящего, административно-управленческого, хозяйственного персонала, а также для лиц, рабочее время которых в связи с особенностями условий их труда не поддается точному учету, может устанавливаться ненормированный рабочий день. К их числу относятся руководители предприятий, их заместители и т. д.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяются основные положения нормального режима рабочего времени.

Они могут привлекаться к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени только в отдельных случаях, когда этого требует выполняемая работа, без дополнительной оплаты.

Порядок компенсации переработки для работников с ненормированным рабочим днем может устанавливаться в коллективных договорах либо в локальных актах руководителя предприятия.

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, и они, как правило, не допускаются, кроме исключительных случаев, предусмотренных законодательством (ст. 99 ТК). Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей работника или работник выполнял другое, порученное ему администрацией задание.

Сверхурочные работы могут применяться лишь с согласия работника и не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

При работе в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч утра) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. У работников с сокращенным рабочим днем при работе в ночное время дальнейшее сокращение рабочего времени не производится.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; рабочие и служащие моложе 18 лет и некоторые другие категории работников (ст. 96 ТК).

Дежурства работников на предприятиях и в учреждениях устанавливаются для обеспечения контроля за соблюдением порядка и оперативного решения некоторых вопросов, с этим связанных.

Они вводятся после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни в исключительных случаях и только по согласованию с профсоюзным органом. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Не должно допускаться привлечение работников к дежурству чаще одного раза в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=TpPM7cmO0OU

Дежурства в праздничные дни компенсируются предоставлением отгула той же продолжительности, что и дежурство, в течение ближайших десяти дней. При увольнении работника, не получившего отгул за дежурство, предоставляется отгул до увольнения.

Не допускается компенсация дежурства деньгами, отгулом в увеличенном размере (например, два дня отгула за один день дежурства) и удлинением отпуска, а также суммирование дней отгула с целью использовать их подряд.

К дежурствам в выходные и праздничные дни запрещается привлекать подростков, беременных женщин, кормящих матерей, матерей, имеющих детей до 12 лет, и инвалидов.

Трудовое законодательство предусматривает два основных вида учета рабочего времени: недельный и суммированный.

При недельном учитывается время, затраченное работником в течение каждой календарной недели, при суммированном — время, проработанное в течение определенного календарного периода в целом (месяца, квартала, года).

Суммированный учет рабочего времени за месячный или квартальный период допускается только в тех случаях, когда невозможно установить еженедельную продолжительность рабочего времени.

Сколько часов женщина сельской местности должна работать на 1,5 ставки

Женщина в сельской школе работает поваром на ставку и там же по совместительству на 0,5 ставки уборщицей. По основной работе она отрабатывает сокращенную неделю для сельской местности 36 часов в неделю, сколько часов в неделю она должна отрабатывать по совместительству на 0,5 ставки 18 часов или 20 часов и каким документом это можно подкрепить?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Елена.

В соответствии со ст. 92 ТК РФ,

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Согласно законодательству РФ, женщина, работающая на селе, имеет 36 часовую рабочую неделю, следовательно о,5 ставки, будет 18 часов, при этом руководствуются нормативной базой Постановления РСФСР №238 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 1 ноября 1990 года.

Елена добрый день!

ТК РФ, Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севераи приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Источник: https://alumn.ru/norma-rabochego-vremeni-dlja-povara/

Нормы рабочего времени и порядок их расчёта для отдельных категорий трудящихся

Норма рабочего времени в общепите

Норма рабочего времени, представляет собой число часов, на протяжении которых гражданин должен трудиться в течение учётного периода согласно условиям договора, заключённого между ним и нанимателем, с учетом ограничений, установленных действующим законодательством.

Согласно ст.91 ТК РФ под понятием рабочее время подразумевается промежуток времени, в течение которого служащий согласно установленным правилам и внутреннему распорядку должен выполнять свои должностные обязанности. Также в него включаются иные периоды, входящие в его состав согласно действующим нормам.

Нормальная продолжительность трудового времени составляет – 40 часов в течение недели. В общем порядке указанный период разделяется на «стандартный» рабочий график – 5-дневная трудовая неделя и 8-часовой рабочий день.

Если специфика работы предприятия или отдельных трудящихся не позволяет его использовать, то для разработки специального трудового плана может использоваться месячная или годовая норма рабочего времени. При этом согласно ст.104 ТК РФ используется суммарное время, которое определяется исходя из указанных выше нормо-часов.

Нормы рабочего времени на предприятии

Согласно действующему законодательству при организации трудового процесса на предприятии работодателю необходимо учитывать установленные нормы рабочего времени. С их помощью разрабатывается трудовой распорядок для всех работников фирмы.

https://www.youtube.com/watch?v=zcafdF3hiak

При подписании трудового договора наниматель должен указать, по какому графику будет работать конкретный служащий. Режим работы напрямую зависит от специфики должностных обязанностей.

Однако при составлении графика труда работодателю необходимо учитывать, что в норму включается не только время непосредственного выполнения гражданином, возложенных на него функций, но и ряд других периодов. Среди них:

  • Время на прием пищи установленной продолжительности;
  • Осуществление подготовительных работ, необходимых для запуска и нормального течения производственного процесса;
  • Кормление грудничка, для матерей, возраст детей которых не превышает полутора лет;
  • Проведение действий необходимых для обогрева помещений в условиях Крайнего Севера и во время холодного времени года;
  • Командировка служащего, в том числе время проезда до места выполнения возложенных на трудящегося обязанностей и возвращение обратно;
  • Межсменный отдых для лиц, работающих вахтовым методом;
  • Вынужденный простой.

Кроме того к времени исполнения должностных обязанностей приравнивается выполнение коллективных или государственных поручений, в том числе воинского долга.

Дневная норма

Продолжительность работы в течение одного дня зависит от многих факторов:

  • Специфики возложенных на них должностных обязанностей;
  • Графика работы предприятия;
  • Возраста и состояния здоровья трудящихся;
  • Условий закрепленных трудовым договором;
  • Продолжительности рабочей недели;
  • Используемого графика работы (сменный, вахтовый, гибкий, неполный, ненормированный и т.д.).
  • Праздничных и выходных дней.

В общем порядке используется стандартные временные рамки: 8-ми часовой трудовой день, при пятидневной рабочей неделе. Для отдельных категорий трудящихся законодательством может устанавливаться иная норма. К примеру, для несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 16-ти лет максимально возможная продолжительность труда в день составляет 2,5 часа

Если на предприятии служащие привлечены к работе в ночное время, то продолжительность их смены будет на час короче, чем аналогичная смена в дневное время. Указанное правило не действует в отношении лиц, трудящихся по сокращенному графику. Также время работы укорачивается на час в предпраздничные дни.

Недельная норма

Согласно ст.91 ТК РФ нормальной продолжительностью трудовой недели в общем порядке является – 40 часов. Указанный предел не распространяется на специальные случаи и отдельные категории трудящихся, такие как педагоги, медработники, водители и т.д.

Исходя из установленной недельной нормы часов, устанавливается общий график работы. Указанные 40 часов могут распределяться на:

  • Пятидневную неделю с двумя выходными – в данном случае ежедневно служащие будут работать по 8 часов.
  • Шестидневную трудовую неделю с одним выходным – в данном случае продолжительность работы в течение суток будет сокращена. Максимальная продолжительность труда в день будет составлять 7 часов.

Месячная норма

Норма часов в месяц устанавливается путем определения количества трудовых дней в данном периоде и продолжительности одной рабочей смены. При расчете учитываются праздничные и выходные дни, а также обязательное сокращение продолжительности труда в предпраздничные дни.

Таким образом, для вычисления месячной нормы часов необходимо:

  1. Установленная законодательством недельная норма (40 часов) делится на пять дней;
  2. Полученное количество часов умножается на предполагаемое количество рабочих дней в учетном периоде;
  3. От полученного результата отнимаются часы, подлежащие сокращению, согласно правилам о корректировке графика в предпраздничные дни.

Годовая норма

Для определения годовой нормы используется аналогичный алгоритм, что и для месячной. При этом в расчет берется общее количество рабочих дней в указанном периоде, с учетом праздничных и выходных дней. В данном случае также отнимается количество часов, согласно правилу о сокращении продолжительности предпраздничных рабочих дней.

Для проведения расчетов в 2017 году необходимо учитывать положения ст.112 ТК РФ, а также Постановление Правительства РФ №756 “О переносе выходных дней в 2017 году” от 4.08.2016г.

Виды продолжительности времени труда

Допустимые режимы труда устанавливаются Трудовым кодексом РФ. Согласно положениям указанного нормативно-правового акта на предприятии могут быть введены следующие виды графиков:

  • 5/2;
  • 6/1;
  • Ненормированный;
  • Скользящий;
  • Неполный.

Кроме того на предприятии могут использоваться различные режимы труда, исходя из продолжительности рабочих смен и чередования их с выходными днями. Они должны быть зафиксированы в локальных документах предприятия, в том числе правилах трудового распорядка.

Нормальная продолжительность

В общем порядке, согласно тс.91 ТК РФ, нормальная продолжительность труда в неделю не должна превышать 40 часов. Работодатель имеет право установить неполный рабочий день сотрудникам, сократив длительность их работы. При этом будет соответственно уменьшена и оплата труда.

Для подтверждения факта того, что служащий отработал необходимое количество часов, работодатель обязан вести учет времени. С этой целью на предприятии должен быть табель рабочего времени.

В нем ставятся отметки о выполнении нормы часов в день. При этом не указывается количество часов, а только сам факт их отработки.

Норма определяется исходя из установленного на предприятии трудового распорядка.

Сокращенная продолжительность

Сокращенное время труда закреплено ст.92 ТК РФ. Согласно указанной норме применение такого режима труда допускается в отношении:

  • Несовершеннолетних до 16-ти лет;
  • Трудящихся в возрасте от 16-ти до 18-ти лет;
  • Инвалидов 1 и 2 группы;
  • Лиц, задействованных в работе с опасными или вредными условиями.

Также сокращенный график работы может дополнительно устанавливаться федеральными нормативно-правовыми актами в отношении отдельных категорий трудящихся (к примеру, педагоги, медработники и т.п.).

Порядок расчета нормы

Норма времени труда определяется согласно установленного законодательством алгоритма. Однако при расчёте продолжительности рабочего периода для конкретного работника необходимо учитывать ряд факторов:

  • График его работы (пятидневка, сменный, ½ и т.д.);
  • Время начала и окончания рабочей смены;
  • Чередование рабочих и выходных дней;
  • Количество смен в одних сутках;
  • Наличие в расчетном периоде праздничных дней.

Частные случаи

В общем порядке при расчете нормы рабочего времени используется следующая формула (при «стандартном» пятидневном графике труда):

Норма=Прод/5*КРД-1ч*КППЛ

Прод – количество трудовых часов в неделю;

КРД – число рабочих дней;

КППД – количество предпраздничных дней с сокращённой продолжительностью труда.

В частных случаях, когда для трудящихся установлена иная норма часов, необходимо ориентироваться на нее. Рассмотрим предельную продолжительность трудовой недели для отдельных категорий работников на примерах:

1.  По болезни

В данном случае нормативы не рассчитываются. Для определения порядка и величины оплаты времени нетрудоспособности используются установленные действующим законодательством правила. При этом для проведения расчетов служащий должен предоставить больничный лист.

2. Для несовершеннолетних

Трудящиеся в возрасте от 14-ти до 16-ти лет могут работать не более 5-ти часов в сутки во время каникул и до 2,5 часов во время учебы.

Работники в возрасте до 18-ти лет могут быть привлечены к труду не более 7-ми часов в сутки во время каникул и не более 3,5 часов во время учебного года.

3. Для педагогических работников

Для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в образовательных учреждениях, норма часов в неделю установлена в пределах 36 часов.

4. Для медицинских работников

Для работников, оказывающих медицинские услуги населению, предельная продолжительность рабочей недели составляет 39 часов.

5. Для водителей

Для указанной категории граждан недельная норма сохраняется на уровне 40 часов. Однако если рейс автобуса предполагает продолжительность поездки свыше 12 часов, то в путь должны отправляться 2 водителя, чтобы сменять друг друга.

6. Для инвалидов

Лица, получившие в установленном порядке 1 или 2 группу инвалидности, могут осуществлять трудовую деятельность не более 35 часов в неделю.

7. Для беременных женщин

Беременные женщины в общем порядке продолжают трудиться по 40 часов в неделю. Однако по их заявлению они должны быть переведены на неполный трудовой день или неделю. Также при наличии мед. показаний, беременных могут временно перевести на более легкую работу.

Источник: https://vse-o-trude.ru/normy-rabochego-vremeni-i-poryadok-ix-raschyota-dlya-otdelnyx-kategorij-trudyashhixsya/

5. Нормирование труда на предприятиях

Норма рабочего времени в общепите

Нормированиетруда в общественном питанииэтоопределение необходимых затрат временина изготовление единицы продукции приданных организационно-техническихусловиях.

Нормирование трударешает следующие задачи:

– анализиспользования рабочего времени,оборудования;

– изучениеорганизации рабочих мест, их оснащения,размещения, снабжения и обслуживания;

– внедрениепередовых приёмов и методов работы;

– изучениепричин, вызывающих потери рабочеговремени, простой оборудования;

-установление рациональных режимовтруда;

-разработка организационно-техническихмероприятий, улучшающих производственныйрежим, условия труда;

-установление технически обоснованныхнорм труда;

-установление правильных соотношенийчисленности и квалификационного составаработников.

Норматруда– величина, определяющая, сколько нужнотруда на выполнение определённогообъёма работы. Норма труда выражаетсянормами времени, выработки, обслуживания,численности и управляемости.

Нормавремени– это затраты времени, необходимые длявыполнения определённой операции илиизготовления единицы продукции. Нормавремени устанавливается в часах, минутах,секундах.

Нормавыработки– это количество продукции (в блюдах,штуках, килограммах, рублях товарооборота),которое должно быть изготовлено вединицу времени (час, смену и т.д.) однимили группой работников соответствующейквалификации.

Чемменьше норма времени на единицу продукции,тем больше при данном рабочем дне нормавыработки.

Нормаобслуживания– количество объектов (единиц оборудования,рабочих мест) или квадратных метровплощади, которое может обслуживатьсяодним работником соответствующейквалификации за определённое время(например, норма обслуживания повара вгорячем цехе – 8 –102м).

Нормачисленности– это число работников, необходимыхдля выполнения определённых работ илидля обслуживания конкретных объектов(рабочих мест), (например, в горячем цехеплощадью 802м должно работать 8 – 10 человек).

Нормауправляемости– оптимальное число работников илиподразделений, деятельностью которыхможет эффективно управлять одинруководитель.

5.2. Классификация затрат рабочего времени, методы его изучения

Рабочеевремя– это время, в течение которого работникобязан выполнять установленное емузадание. Оно состоит из времени работыи перерывов.

Времяработывключает в себя время производительнойработы для выполнения производственногозадания и время непроизводительнойработы, не связанной с производственнымзаданием. Время производительной работысостоит из времени подготовительно-заключительного,оперативного и времени обслуживаниярабочего места.

Подготовительно-заключительноевремя(Тпз)– это время, затрачиваемое работникамина подготовку производства и рабочегоместа к выполнению задания и егозавершение (подготовка кухонной посудыи инвентаря, получение продуктов вначале рабочего дня, уборка рабочегоместа в конце рабочего дня, оформлениеотчета о выполненной работе и т.д.).

Прирациональной организации производстваподготовительно-заключительное времядолжно составлять за семь-восемь часоврабочего дня 15–20 минут.

Оперативноевремя (Топ)– время, затраченное на выполнениезаданной работы. Оперативное времясостоит из основного и вспомогательного.

Основнымвременем (То)называется время, затраченное нанепосредственное осуществлениетехнологического процесса, т. е. накачественное изменение предмета труда.К основной работе относятся: первичнаяобработка сырья, нарезка, измельчение,протирание, жаренье, варка, обработкапродуктов в машинах и механизмах,контроль за степенью готовности,порционирование, отпуск блюд потребителям.

Вспомогательнымвременем(Тв)называется время, затраченное надействия, необходимые для выполненияосновной работы. К ним относятся: выгрузкаи взвешивание сырья, открывание коробок,банок и т.д.

Времяобслуживания рабочего места(Тобс)время,потраченное на содержание рабочегоместа, инструмента, оборудования всостоянии, соответствующем санитарнымтребованиям, в течение всего рабочегодня.

На предприятияхобщественного питанияк времени обслуживания рабочего местаотносится время на заточку и правкуножей, установку сменных механизмов куниверсальномк приводу, сборку и разборкумеханизмов, наладку оборудования, сменуспецодежды.

Времянепроизводительной работы(Тнп)на предприятияхобщественного питаниявключает все затраты времени, связанныес работой, не являющейся необходимойдля выполнения данного задания.

Непроизводительная работа может бытьследствием технических неполадок(приведение в исправное состояниеоборудования), организационных недостатков(повара отвлекаются на разгрузкупродуктов, квалифицированные поваравыполняют подсобные работы), нарушенияповарами технологии приготовления пищи(вторичное приготовление блюд, которыебыли испорчены во время работы поваром,идр.).

Времяперерывов (Тп)этовремя, в течение которого по различнымпричинам процесс труда прекращается.Перерывы в работе подразделяют наперерывы, зависящие от работника и независящие от него.

Ко времени перерывов,зависящих от работника,относятся небольшие перерывы на отдыхи личные надобности (Тол)(не более 10 – 15 минут, при 7-часовомрабочем дне) и прочие перерывы, вызванныенарушением трудовой дисциплины (опозданиена работу).

Ковремениперерывов, не зависящих от работника,относятся перерывы по техническимпричинам (прекращается подачаэлектроэнергии, газа, воды), организационным(задержка подачи сырья, полуфабрикатов)и технологическим причинам (дожариваниепродукта в жарочном шкафу, остываниеовощей и т.д.), которые объединяютсяиндексом Тпот.

Всевиды затрат рабочего времени делятсяна нормируемые и ненормируемые.

Нормируемымиявляются затраты времени, необходимыедля выполнения заданной работы. К нимотносятся: основное, вспомогательное,подготовительно-заключительное время,время на обслуживание рабочего места,время перерывов для отдыха и личныхнадобностей работника в пределахнормативов.

Внорму времени на изготовление продукциивключаются лишь нормируемые затратырабочего времени.

Кненормируемым затратам времени относятсяпотери времени, вызываемые нарушениямихода производственного процесса итрудовой дисциплины.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2619151/page:11/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.